Dish宣布已經選擇諾基亞提供5GSA核心網軟件

據外媒報道,一年多來,美國 Dish Network 一直在談論使用現代云原生技術構建其新的無線網絡。外界普遍猜測,Dish 將效仿日本樂天移動(Rakuten Mobile)的新建網絡,并可能從樂天購買技術。但是眼下,Dish 宣布已經選擇諾基亞提供 5GSA 核心網軟件。

諾基亞的 5G SA 核心網解決方案是云原生的,并且是基于容器化的。此外,選擇諾基亞使 Dish 與能夠提供端到端支持的老牌供應商合作。

Dish 表示,在達成這筆交易之前,該公司與諾基亞進行了幾個月的聯合測試。諾基亞證明了其在多種云環境中的技術能力。

考慮到 Dish 首席網絡官 Marc Rouanne 曾是諾基亞的高管,它選擇諾基亞的 5G SA 核心網軟件似乎順理成章。Marc Rouanne 在諾基亞工作了大約五年時間,直到 2018 年 11 月才離開。作為諾基亞移動網絡總裁,他曾幫助領導了下一代網絡技術的發展,并倡導開放無線系統,在他的領導下,諾基亞阿加入了 TIP、O-RAN 聯盟和 OCP 等組織。

Marc Rouanne 在一份新聞稿中表示:“這是實現 Dish 在美國推出首個開放、敏捷和虛擬化 5G 網絡計劃的重要一步。諾基亞的新軟件是云原生的、獨立的并且可以支持完全自動化,為 Dish 提供了所需的軟件能力,從而以低延遲和按需 SLA 的方式交付數千個網絡片。”

根據合作協議,諾基亞將提供用戶數據管理、終端設備管理、分組核心、語音和數據核心以及集成服務。諾基亞還將提供其他云原生產品,這些產品將提供 4G、5G SA 服務,以及接入核心網功能的 Wi-Fi 語音服務。

重要的是,Dish 的 5G 核心網在容器上運行,這樣它就能與 VMware 的容器化云平臺協同工作。Dish 在今年夏天早前時候選擇了 VMware。

Rysavy Research 總裁、分析師 Peter Rysavy 表示,5G SA 并不依賴于使用容器。他說,目前 5G 的 3GPP 標準并非基于容器化方式。

Dish 將在 VMware 電信云上運行來自不同軟件供應商的 5G 網絡功能。利用 VMware 的平臺,Dish 可以連接分布式電信云以及其他公有云和私有云環境。

諾基亞軟件總裁兼諾基亞首席數字官 Bhaskar Gorti 表示:“諾基亞的行業領先、云原生的獨立 5G 核心網產品建立在我們已經驗證的通用軟件基礎之上,提供近零接觸的自動化能力、高水平的運營效率、可擴展性和性能,這些優勢持續使我們在競爭中脫穎而出。Dish 有遠大的抱負,我們都很興奮,并且專注于幫助他們實現這一目標。”

諾基亞表示,該公司在核心網部署市場上處于領先地位,前 40 大通信服務提供商中有 25 家依賴于諾基亞核心網產品。

3d试机号对应码图