第二季度5G相關崗位的人才需求恢復迅速 同比增長3.4%

在5G大規模建設之年,對5G領域人才的需求也隨之增加。

近日發布的《2020年5G人才趨勢觀察》顯示,今年第二季度,5G相關崗位的人才需求恢復迅速,同比增長3.4%,環比增長39.8%。核心技術崗位仍然是5G行業最重要的人才缺口方向,第二季度環比需求增幅最大的5G技術崗位集中在基礎研發層,其中核心網工程師環比需求增幅最大,達到61.5%。

上海作為5G發展高地,正發揮技術研發和應用創新綜合優勢,同時上海完備的產業環境也吸引了大量5G人才。

上海新興信息通信技術應用研究院常務副院長任吉接受第一財經記者采訪時表示,在5G產業鏈中,主要是由上游網絡設備、中游網絡建設和融合應用、下游終端產品三部分組成。

目前一般將從事5G接入網和終端產品的核心技術、核心器件的研發類企業,以及專注于5G融合創新的應用類企業,定義為5G核心產業鏈,“也就是5G基站設備、5G終端器件、5G測試儀器儀表、5G應用研究四大領域。”任吉說,因此5G研發人才主要是在5G核心產業鏈企業中參與5G標準制定、技術研發和從事5G應用研究的人員。

而據行業初步統計,主流5G核心產業企業在國內共有研發人員約4.4萬人,在上海有2.3萬人,占比超過52%。

華為、中興5G研發主陣營

乘坐上海地鐵9號線在金吉路站下車,若是恰逢早高峰,可以遇見大批正趕往公司的華為員工。這個坐落于上海浦東新金橋路的華為上海研究所,共有涉及無線、終端、海思等領域約12000名員工。

“上海在信息技術領域的科研人員全國最多,作為華為5G主要研究所在地,華為上海研究所至關重要。”華為公司對第一財經記者表示。

華為公司表示,華為的5G研發人員主要分布在上海,其次在成都、深圳和西安。上研所的5G布局主要是5G基站、5G核心網、5G芯片、5G終端(手機) 四個主要產品系列的研究、開發、測試和交付?,F在他們在5G網絡側(不含終端)的整體人力投入超過1萬人,上研所5G核心研發人員(基站側)有5000人左右。

同樣在浦東,距離華為上研所車程11公里的張江高科技園區,能找到包括中興上海研發中心、紫光展銳等5G基站設備、終端器件公司。

中興通訊告訴第一財經記者,上海作為人才的戰略高地,吸收了全國985高校對口專業以及海外知名院校的畢業生。目前,他們在上海的5G相關部門,不僅擁有高比例的業務骨干,更是5G產品經營團隊、網絡研究院、標準團隊等多個核心團隊的總部所在,是中興5G的人才高地所在,支撐了包括中國在內的全球所有區域的5G市場拓展和5G網絡規劃、建設、優化、運維等核心業務。

“上海5G團隊不僅涵蓋了中興通訊5G業務的全部業務流程,同時也是我們5G創新技術商用部署的研究基地,擁有先進的實驗室和外場測試環境,為5G技術領先、規模商用進行了大量的先導產品和技術驗證。”中興通訊告訴記者。

數據顯示,在上游設備領域的2020年全國三大運營商40萬個5G基站集中采購中,華為中標數量第一(占比60%)、中興第二(占比29%)。從全國來看,5G設備研發企業有華為上研所、中興上海研發中心、諾基亞貝爾、中國信科等,在上海的研發人員占比超54%。而在5G終端的芯片領域,國內主要有海思、紫光展銳、高通、聯發科等企業,上海在全國占比超56%。

產業環境持續吸引人才

5G作為“新基建”之首,不僅為數據中心、人工智能和工業互聯網等其他新型基礎設施提供重要網絡支撐,而且將大數據、云計算等前沿技術賦能各行各業,成為經濟轉型升級和持續增長的新引擎。

上海正全力打響“雙千兆寬帶第一城”品牌,并加快推進5G建設。此前,上海先后發布了《5G網絡建設和應用的實施意見》《5G產業發展和應用創新三年行動計劃》及《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》,提升5G產業鏈協同創新與集聚發展能力。

目前,上海市累計建成5G室外基站超2.6萬個、室內小站超3.5萬個,已成為全國5G基站部署最多的城市,預計到年底實現5G室外基站超3萬個、室內小站超5萬個。

完整的產業鏈布局能夠吸引行業人才的聚集。

“4年前從美國留學回來后就在上海工作定居,除了因為本科是在上海念的,決定來上海主要還是因為這里的ICT(信息通信技術)領域發展前景好,而且部分龍頭企業的待遇甚至好過美國公司。”資深通信算法工程師陳昱(化名)告訴第一財經記者。

《中國科技人力資源發展研究報告(2018)——科技人力資源的總量、結構與科研人員流動》

像陳昱這樣的海歸人員不是個例,根據中國科協近日發布的《中國科技人力資源發展研究報告(2018)——科技人力資源的總量、結構與科研人員流動》,在10萬份研究樣本中,2010~2017年信息技術科研人員跨城市流動為10027人次,流動范圍覆蓋76個城市,但不均衡程度高,人才流動主要集中在少數城市。其中,上海為主要凈流入區域,是國內信息技術領域人才吸引力最強的城市。

《2020年5G人才趨勢觀察》也顯示,5G領域對專業技術和專業背景有較高要求,從事相關工作的人才普遍擁有電子通信和計算機類的學歷背景。目前,5G技術研發、產品應用和5G解決方案等重要領域仍存在巨大的人才缺口,尤其是有通信工程、電子信息工程、光信息科學與技術專業背景的人才最為稀缺,具有技術研發和商用解決方案復合背景的人才尤為搶手。

紫光展銳CEO楚慶對記者表示,公司總部設在上海,就是因為“高科技公司一定是圍著人才轉”。他說,信息產業的發展有一個特點,就是大家經常說的生態,而在上海尤其是張江,就可以找到產業鏈中的各種企業,包括材料廠商、軟件供應商等。

“目前我們在全球擁有17個技術研發中心及7個客戶支持中心,擁有超5000名員工,其中90%是研發人員。”紫光展銳告訴記者,張江已經基本形成了高質量發展的生態基礎,集聚了創新資源和人才。比如,張江現在有各類科技型人才38萬,可以說是全國創新人才集聚高地,良好的產業氛圍、完備的產業鏈上下游都為公司的發展提供了良好的外部環境,促進企業零距離、低成本、便利地進行產業交流溝通、人才引進等。

上海也在繼續加快推進5G領域的產業聚合及發展。就在8月份,華為上海5G聯合創新中心成立,發力應用孵化,功能測試、場景驗證、投資轉化,幫助企業與前沿技術的深度融合以及實現全產業鏈的有機協同。另外,在長三角一體化示范區,華為青浦研發中心也正在推進建設中,預計未來將導入3萬~4萬名研發人才。紫光展銳也計劃未來幾年將上海芯片研發人員從1000人擴充至2000人。

同時,任吉表示,由于生活成本等因素,下一步上海還應對5G核心人才加強三個方面的引才力度:建立跟蹤分析工作機制、創新人才引進培養機制、完善人才服務體系。

“比如,建立5G產業鏈核心企業跟蹤分析和工作推進機制,梳理企業清單、定期溝通,主動解決企業困難;加快5G產業鏈核心企業研發總部落戶上海;制定實施5G人才培養和引進專項政策,建立5G研發人才激勵機制;建立人才服務 ‘綠色通道’,完善人才住房保障等措施。”任吉說。

上海5G創新發展聯盟秘書長徐晨斌對記者表示,圍繞5G產業及應用發展布局相關高端人才能力建設,近期,他們將開展新一代移動通信(5G)高級研修班。面向通信及各類對5G網絡有應用需求的單位及個人群體,從5G整網的生命周期出發,從前期的網絡的規劃設計到后期的網絡部署、網絡運維和運營,以及到最后的網絡優化,端到端的環節,開展5G人才研修項目,來提升相關人員面向5G網絡建設布局的五大核心能力。

3d试机号对应码图