三大運營商7月份運營情況:下半場正式開局 5G仍為競爭焦點

7 月的開始代表著 2020 年的上半年正式結束。在過去一個月,三大運營商的表現比 6 月份稍有起色,尤其是運營商最為看重的 5G 市場,中國移動和中國電信的累積 5G 套餐用戶數已經突破 1.3 億。值得注意的是,中國聯通 7 月份仍未公布其 5G 套餐用戶。

移動電信有升有降 聯通全線下跌

總的來看,7 月份是運營商今年以來無功無過的一個月,幾乎是維持了上個月的態勢。中國移動的移動用戶凈增數持續下滑,從 6 月的-24 萬減少到上個月的-36 萬。4G 用戶較上月增長相對較多,約有 151 萬的凈增數。寬帶用戶微漲,5G 用戶微跌,但其 5G 套餐用戶仍為三大運營商之首。

7 月份,中國移動移動客戶凈減 36.4 萬戶,累計達到 9.46375 億戶。中國移動 4G 客戶數凈增 396.5 萬戶,累計達到 7.63683 億戶;有線寬帶用戶凈增 200.9 萬戶,累計達到 1.99125 億戶。當月,中國移動 5G(套餐)客戶數凈增 1385.8 萬戶,累計達到 8405.7 萬戶。

相對而言,中國電信能稱得上是 7 月份的大贏家。除寬帶用戶微降之外,其它主要運營數據均出現漲幅。其中,5G 套餐用戶比上月增長了 360 余萬戶。僅僅比移動當月凈增的 5G 套餐用戶少了兩百多萬。

具體來看,7 月份,中國電信移動用戶數凈增 260 萬戶,移動用戶數累計 3.4607 億戶。當月,中國電信有線寬帶用戶數凈增 63 萬戶,有線寬帶累計用戶數 1.5477 億戶。當月 5G 套餐用戶凈增 1143 萬戶,5G 套餐用戶累計 4927 萬戶。

反觀聯通上個月的運營數據,只能用 “慘”字形容。移動用戶僅僅只增長了 2.6 萬,比上月減少了 76 萬。更令人咂舌的事,電信的移動用戶凈增數是聯通的百倍。其寬帶用戶和 4G 用戶也出現下跌。而上個月,中國聯通依然沒有披露 5G 用戶數情況。

中國聯通董事長王曉初表示,“因為 5G 的用戶統計方式不同很復雜,目前網絡建設還比較少,聯通要擁有網絡之后再大規模推廣,去年的 5G 終端是很貴的,聯通認為現在是較好的推廣時間。”他還透露,“自去年下半年主動調整移動用戶的策略,加強 5G 公眾用戶大規模發展,預計下半年 5G 用戶會大幅增長。”

中國聯通的移動用戶 7 月凈增 2.6 萬戶,累計達 3.095 億戶。其中,4G 用戶當月凈增 165.9 萬戶,累計到達 2.62 億戶。在固網業務方面,中國聯通固網寬帶用戶 7 月凈減 22.9 萬戶,累計達 8564.9 萬戶。

5G 市場格局初現

單從數據上來看,中國電信的移動用戶增幅已經所向無敵,是唯一的攜號轉網凈流入運營商,從中國移動和中國聯通都是凈攜出。業內分析師付亮認為,強大的固網基礎,對用戶形成了較大的吸引力。但從總體看,攜號轉網比例很低,不足以對三大運營商造成太大影響。而攜號轉網實施后,三大運營商的移動套餐資費趨同,這對原本 “套餐靈活、資費低”是重要吸引用戶手段的聯通造成了不小的負面影響。

寬帶用戶方面,中國移動的寬帶用戶仍在高速增長,而聯通用戶止跌回升,也拉動了寬帶收入增長,中國電信的寬帶業務則面臨來自競爭對手越來越大的壓力。近幾個月的數據也從正面證實了這一點。

如今運營商的主營數據中最有看點的是 5G(套餐)用戶。這是一塊洼地,任何運營商都可以拋棄過往,在這一領域創造奇跡,但是奇跡往往是留給有準備的人。

在 5G 投資方面,最不吝嗇的運營商中國移動占據了絕大部分優勢。根據公開信息顯示,中國移動已在全國建設 30 萬個 5G 基站,部署城市超過 300 個,預計今年 8 月底前完成全年建設任務。截至 2020 年 6 月底,中國移動在超過 50 個城市累計開通 18.8 萬個 5G 基站,提供商用服務。上半年 5G 相關資本開支 552 億元,全年計劃約 1050 億元。

中國電信和中國聯通雖不及中國移動這么財大氣粗,但是通過抱團取暖也取得了可喜的成效。據悉,中國電信持續與中國聯通開展 5G 網絡共建共享,上半年投資 202 億元,建成開通 5G 基站約 8 萬站,在用 5G 基站接近 21 萬站。截至目前,中國電信的 5G 套餐用戶有 4927 萬,和移動的差距正在逐步縮小。

雖然中國聯通一直未公布其 5G(套餐)用戶,但是其基站數量和電信相差不多。在外界看來,其 5G(套餐)用戶也將和電信相差不大。據悉,2020 年上半年中國聯通 5G 資本開支約為 126 億元,與中國電信新增共建共享 5G 基站約 15 萬站。截至 6 月底,聯通可用 5G 基站累計達到約 21 萬站,其中聯通自建超過 10 萬站,在超過 50 個重點城市實現連續覆蓋。

3d试机号对应码图