IDC:中國AI云服務市場2019年市場規模達1.66億美元

7月14日上午消息,國際數據公司(IDC)最新發布的《中國人工智能云服務市場研究報告(2019)》顯示,中國AI云服務市場2019年市場規模達1.66億美元,2018至2024年CAGR將達到93.6%,AI能力已成為用戶進行云服務選型時的重要考量因素。

受云服務廠商積極投入、云原生企業的帶動、混合云技術的成熟、以及聯邦學習類技術趨勢,AI云服務市場最近2年保持高速增長。2019年,中國AI公有云服務占AI軟件市場規模約10.3%,美國AI軟件公有云服務占AI軟件市場規模約15.6%。無論是相對于整體軟件市場中公有云服務占比,還是相對于美國市場AI公有云服務占比,中國AI云服務都將有很高的增長空間。

在當前主流的AI用例中,采用AI公有云服務的應用場景主要包括:互聯網行業的內容審核、推薦系統,制造業供應鏈預測分析,金融行業中小型企業的智能客服,零售行業智能營銷、產品推薦、對話式客服,客流分析等等。

本次研究分別從公有云上開放的AI產品能力、在各細分技術領域的活躍用戶數量、2019年全年以及2020年第一季度的API調用量、SDK下載量、營收規模等角度進行統計分析。

從產品數量來看,當前領先的云服務廠商大都在公有云上提供了豐富的AI能力。下圖圓圈大小即代表了截止到2020年4月,各廠商在公有云上開放AI能力的數量。從統計數據來看,百度智能云、阿里云開放的能力最為豐富。從2019年市場份額來看,在AI公有云服務市場規模中,百度智能云市場份額最為領先,其次是阿里云,騰訊云,其他廠商則包括AWS、華為云、微軟Azure、金山云、京東云等。從調用量以及營收來看,廠商在不同的細分技術領域會呈現一定的優勢。

在智能語音以及對話式AI領域,阿里云的優勢比較明顯。阿里云自2017年開放智能語音技術,推出語音自學習平臺,對內注重前沿技術研發,對外廣建合作伙伴生態,在實現規?;涞刂?,至今在阿里云上也已積累了3萬多個語音領域的算法模型。其次是百度智能云,不管是智能音箱、家居等消費級產品市場還是其他企業級市場,百度智能云都建立了廣泛的客戶基礎。

在自然語言處理領域,目前實現一定規模的商業化營收的僅有百度智能云。其他廠商多是自2020年前后才開始在公有云上開放收費的自然語言處理類AI能力。

在人臉人體識別領域,騰訊云依托人臉核身、特效、人臉融合能力,市場表現相對領先,其次是百度云、阿里云等。

在圖像視頻領域,不論是開放的產品能力,還是API調用量,以及商業化收入,百度云優勢最為明顯。其次是騰訊云。阿里云自2020年推出視覺智能開放平臺以來不斷開放各項AI能力,后續將有較高的增長潛力。

在機器學習領域,阿里云依托云服務市場的客戶資源積累以及近4年的產品錘煉,已經在部分應用場景建立了突出優勢。其次是百度云BML、華為云ModelArts以及AWS SageMaker、Azure AML等。騰訊云于2020年1月開始開放收費的機器學習產品,后續也將能夠將線下的機器學習實踐服務于線上用戶。

隨著AI開始滲透到企業的核心業務,應用場景會越來越分散,越發需要技術和應用上的不斷創新和突破。云服務廠商有深厚的客戶資源積累,強大且可持續的研發投入,以及云服務生態體系內大量的合作伙伴積累,將確保該類廠商在未來AI市場的競爭優勢。

對于AI云服務市場本身的競爭,2020年之后會更加激烈,尤其是第一梯隊的廠商之間的競爭。未來的AI云服務競爭,不僅是技術的領先性、產品的豐富程度,更重要的是周邊開發工具、合作伙伴生態等層面的系統性競爭。

潛在應用場景:商業領域的安防,互娛領域的美顏,工業質巡檢,會議語音轉錄,AI數字員工,RPA,機器翻譯。當然,并不是以上所有的應用場景都會在公有云部署。

展望未來,IDC中國助理研究總監盧言霞表示:“AI云服務市場未來5年將保持高速增長。云服務廠商也將成為AI技術突破和應用創新的重要力量。技術創新和突破、能規?;瘡椭频膽脠鼍?、完善的生態合作,將幫助廠商擴大市場份額。”

3d试机号对应码图