中外科學家聯合考察發現一種發光的真菌新物種

記者9月11日從中國科學院昆明植物研究所獲悉,該所木本資源發掘與農林復合系統構建團隊許建初研究組與國外同行合作,發現了一種發光的真菌新物種。

發光生物是自然界的奇妙創造,動物、植物、真菌和細菌界都有一些發光的種類。全球已知有97種發光真菌類群。

“發光真菌依靠螢光素酶發光,當螢光素在有氧的情況下被螢光素酶催化而發生反應時,真菌的子實體或菌絲就會發出光。”許建初介紹,由于在醫學、農業與生態環境傳感器等方面的廣泛應用,生物發光真菌一直受到人們的極大關注。此前的研究認為,真菌發光特性是生態適應的體現,主要是吸引昆蟲、保護自己免受侵害,在孢子散布方面比其他真菌更具優勢。

從2018年起,許建初研究組與印度科學家合作,在印度東北部開展了多次聯合考察??疾礻爮拿芳永瓉啺钪窳种幸恍┛菟赖闹袂o上發現了這種發光真菌。

他們通過國際GenBank數據庫,對這種新型真菌的序列進行標準搜索,并從區域形態學特征和系統發育等方面進行分析,發現這種發光真菌屬于羅里多菌屬,是新物種,這也是該屬在印度的首次報道。此項研究成果已發表在國際期刊《植物分類群》雜志上。

3d试机号对应码图