2020互聯網行業秋招報告:近30%的企業新增或擴增了需求

9月7日,互聯網招聘平臺拉勾發布的《2020互聯網行業秋季校招趨勢報告》顯示,近半數互聯網企業秋招未受到疫情影響,近30%的企業新增或擴增了需求。其中,規模超2000人的企業,尤其是涉及內容消費、在線教育、電商、游戲等業務的大廠,人才需求依舊旺盛。

以字節跳動為例,其最核心業務聚焦于內容創作與交流領域,受疫情沖擊小。在拉勾招聘上,字節跳動的在線職位量始終保持在10000上下。其中,秋招崗位超過6000個,覆蓋產品、研發、運營、設計、市場、銷售等多類型崗位,為2021屆畢業生提供了大量就業機會。同時,字節跳動連續三年成為畢業生投遞熱度最高的企業,與阿里巴巴、騰訊、網易等大廠共同“霸榜”。

當前,互聯網工具化進程加速,技術人才成為互聯網企業爭奪重點。數據顯示,今年秋招,超過70%的企業開放了技術類崗位,其中機器學習領域人才需求增幅超過30%。

相較于老牌BAT,字節跳動等新崛起的互聯網公司,對技術類人才的吸引力更強。拉勾招聘數據顯示,字節跳動、網易、快手是技術崗位畢業生投遞熱度最高的三家企業。同時,相比2019年,字節跳動技術類在線職位量提升了27%。

值得一提的是,隨著疫情期間直播行業的火爆,一些新型崗位成為今年校招的熱門,如直播策劃、主播、網紅藝人、UP主和星探。

3d试机号对应码图