光伏裝機或較快增長 四季度有望迎來裝機潮

7月以來,光伏指數累計上漲20.94%至2574.83點,跑贏大盤。9月14日光伏板塊再度大漲,珈偉新能、青島中程、曉程科技收盤封住漲停板,晶澳科技、愛康科技、隆基股份漲幅超過4%。

分析人士指出,此輪上漲的主要原因是市場預期“十四五”新能源規劃目標將上調,這一預期催化了光伏板塊的市場表現。受今年第四季度“搶裝潮”等因素影響,下半年光伏行業需求將持續改善。

光伏裝機或較快增長

摩根士丹利日前發布報告預計,中國將上調“十四五”可再生能源比例的規劃,非化石能源將設定為2020年達到15%,2030年將達到20%。該規劃上調將大力推動國內光伏裝機量,基于2025年國內非石化能源比例達到18%及2030年達到20%比例測算,預計未來每年光伏新增裝機有望達到55GW至60GW。

4月9日,國家能源局發布《關于做好可再生能源發展“十四五”規劃編制工作有關事項的通知》,決定未來五年新能源發展走勢的“十四五”規劃工作正式開展。根據計劃,今年9月底前應完成《可再生能源發展“十四五”規劃研究》報告,11月底前形成《可再生能源發展“十四五”規劃(征求意見稿)》,2021年3月底前需形成國家《可再生能源發展“十四五”規劃(送審稿)》。

興業證券表示,如果非化石能源占一次能源消費比例上調較大的話,光伏產業將不再是一個周期性產業,而是一個完全成長性的產業。目前非化石能源占一次能源消費比例為15.3%,若2025年這一指標定為17.5%,則光伏年化需求將達到60GW至70GW,如果達20%,則可達到95GW至105GW。

“十四五”新能源規劃目標對光伏行業最直接的影響,就是光伏裝機量的規劃。國金證券認為,“十四五”期間光伏裝機持續較快增長是大概率事件。在行業基本面扎實、第四季度高景氣大概率延續的基礎上,光伏板塊龍頭股有廣闊上漲空間。

陽光電源董事長曹仁賢表示,“十四五”期間,每年安裝60GW光伏和30GW風電是大概率事件,這還僅是一個保守的估計。

四季度有望迎來裝機潮

上半年,光伏板塊上市公司已交出靚麗的“中考”答卷。統計數據顯示,在A股55家光伏概念上市公司中,48家公司上半年實現盈利,占比高達87%。其中,37家公司實現凈利潤同比增長。

展望下半年,業內普遍認為搶裝潮來臨將持續改善行業需求。中國光伏行業協會秘書長王勃華表示,上半年光伏行業表現不錯。在競價、平價、戶用等項目驅動下,下半年國內光伏市場將實現恢復性增長,四季度有望迎來裝機高潮。

西部證券指出,上半年受益于下游客戶密集擴產,(相關光伏產業鏈)公司在手訂單充足,光伏行業中的電池片和組件設備企業實現較快業績增長,下半年相關企業業績增長有望提速。

通威股份表示,隨著下游硅片企業新增產能如期釋放,高純晶硅供應愈發緊張,價格明顯上揚。下半年公司將順應市場需求,繼續保持滿負荷生產。目前公司高純晶硅月產量已超過8000噸,產能持續提升,消耗指標持續下降,單晶料占比95%以上,并能實現N型料的批量供給。在建的樂山二期和保山一期項目合計超過8萬噸產能,預計將于2021年建成投產,可進一步擴大公司高純晶硅的競爭優勢。

下游龍頭企業積極擴產

今年8月以來,愛旭科技、天合光能、晶澳科技等多家光伏企業公布擴產規劃。同時,通威股份、天合光能、東方日升均在積極推動210mm大硅片的研發與產業化,積極推進度電成本下降。

事實上,今年以來光伏龍頭企業就已加快擴產布局。據中國證券報記者不完全統計,今年上半年通威股份、億晶光電、晶澳科技、東方日升、愛旭股份、協鑫集成等多家披露了擴產計劃。這些擴產計劃涉及硅片、電池片、組件以及材料等多個環節,其中以組件擴產最為突出。中環股份、晶科能源、東方日升等公司均公告了組件擴產計劃,其擴展的組件總產能超過200GW。

西部證券預計,未來光伏龍頭企業的產能優勢將愈發明顯,各環節集中度有望提升。

9月8日福斯特公告稱,公司擬通過自籌資金的方式進行年產2.5億平方米光伏膠膜和年產1.1億平方米光伏背板項目的投資,項目計劃由嘉興經濟開發區設立的全資子公司實施,預計投資10.2億元。這是福斯特今年第二次公布光伏膠膜產能擴張計劃。今年2月,福斯特公告稱,將通過自籌資金投資16億元建設5億平方米的光伏膠膜項目。

8月9日愛旭股份公告,擬在未來五年投資200億元進行擴產,高效太陽能電池產能將達到60.8GW,是2019年底產能的6.61倍。

擴產項目超百億的項目頻頻出現。通威股份擬在四川樂山、成都兩地投資建設高純晶硅、高效太陽能電池及配套項目,計劃分別投資35億元和200億元。晶科能源也宣布,公司擬在浙江義烏、江西上饒、浙江海寧的三個生產基地,分別計劃投資110億元、135億元、105億元,用于硅片、電池和組件各個環節的產能擴產。

3d试机号对应码图